Классическое сочетание риса, зеленого горошка и креветок.
диеты похудеем кг
Само блюдо готовится очень быстро, минут 7-10.
Основное время уходит на подготовку продуктов.
Рис жареный в азиатском стиле удобнее всего готовить на сковороде вок.
Для приготовления 5-6 порций потребуется:
Креветки (варено-мороженые) ~ 0,5 кг.
Рис длиннозерный (сваренный, остывший) ~ 5 чашек
Лук репчатый — 1 шт. (по желанию)
Чеснок — 4-5 зубчиков
Горошек зеленый мороженый — 200-250 гр.
Яйца куриные сырые — 2-3 шт.
Зеленый лук ~ пучок
Зелень петрушки свежая ~ пучок
Соевый соус — по вкусу
Растительное масло для жарки.
Рис лучше всего перед приготовлением блюда охладить в холодильнике, тогда он не будет слипаться.
Если нет времени или возможности убрать рис в холодильник, то его можно просто окатить холодной водой из-под крана и дать стечь в дуршлаге.
Так как все готовится на сильном огне и жарится очень быстро, все ингредиенты необходимо подготовить заранее.
Лук и чеснок мелко порезать. Замороженные продукты — разморозить.
Креветки очистить от панциря. Зелень мелко порезать.
Рис должен быть сваренным и остывшим.
Сковороду вок поставить на сильный огонь, налить немного растительного масла.
Когда масло нагреется, высыпать на сковороду лук и чеснок.
Жарить постоянно помешивая до хорошей степени прожаристости.
Готовые лук и чеснок выложить из сковороды шумовкой и пока оставить.
При необходимости, добавить в сковороду масла.
Положить креветки и обжарить 1-2 минуты.
При желании креветки можно заменить мелко порезанным филе куриной грудки. Или использовать и то и другое.
В таком случае, куриное филе обжаривается 1-2 минуты перед креветками.
Всыпать к креветкам рис.
Тщательно перемешать и обжаривать постоянно помешивая 2-3 минуты.
Добавить горошек.
Также перемешать и обжарить 1 минуту.
Яйца слегка взбить венчиком или вилкой в миске.
Распределить рис по стенкам так, чтобы по центру осталось свободное место.
Капнуть в центр немного масла и вылить яйца.
Слегка обжарить яйца помешивая лопаткой.
Затем энергично смешать яйца с рисовой смесью.
Обжаривать помешивая 1 минуту.
Добавить жареные лук и чеснок.
Полить рис соевым соусом.
Все тщательно перемешать.
Убавить огонь.
Положить в рисовую смесь зеленый лук и петрушку.
Энергично помешивая готовить еще 1-2 минуты и снять с огня.
Подавать рис жареный в азиатском стиле как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
|