Семейная кулинария
Баклажаны запеченные с сыром

Баклажаны запеченные с сыром.

Такой вариант приготовления баклажанов еще называют баклажаны по-пармски.

Баклажаны получаются очень нежными и аппетитными, благодаря сочетанию с сыром и томатным соусом.

Не самое быстрое и простое в приготовление блюдо, но одно из самых вкусных.



Для приготовления примерно 6-8 порций потребуется:

Баклажаны (крупные) — 3 шт.

Помидоры — 5-6 шт. (~ 700 гр.)

Перец болгарский — 2 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 6-7 зубчиков

Сыр (тертый или порезанный тонкими пластинками) ~ 200-250 гр.

Яйцо куриное — 2 шт.

Вода — 2 ст.л.

Базилик сушеный — 1-1,5 ст.л.

Соль, перец молотый — по вкусу

Панировочные сухари для панировки баклажан

Растительное масло (предпочтительно оливковое) для жарки.

Баклажаны помыть, удалить плодоножку. При желании, счистить кожицу.

Порезать поперек кружочками или вдоль пластинками (как удобнее) толщиной примерно 0,4-0,5 см.

Шаг 1.

Выложить в большую посуду один слой баклажанов и слегка присыпать солью. Сверху выложить еще слой и опять присолить. Так уложить все кусочки баклажанов. Оставить примерно на час, чтобы из баклажанов вышла лишняя жидкость и горечь.

Шаг 2.

Помидоры помыть, опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Слить и дать немного остыть.

Шаг 3.

Пока баклажаны дают сок, а помидоры остывают, мелко порезать лук и чеснок. Попассеровать их на растительном масле.

Шаг 4.

Добавить порезанный небольшими кубиками или соломкой болгарский перец и обжаривать на среднем огне минут 5-7.

Шаг 5.

С томатов снять кожицу. Порезать помидоры, попутно удаляя семена. Мякоть размять блендером в пюре.

Шаг 6.

Залить томатами пассерованные овощи.

Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне минут 5-7. Затем снять с огня, добавить соль, перец и сушеный базилик. Все перемешать и пока оставить.

Шаг 7.

После того, как баклажаны просолились около часа, с них нужно слить выделившуюся жидкость.

Можно их аккуратно отжать. Яйца с водой взбить венчиком или вилкой. Обмакнуть баклажаны в смесь и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить с обеих сторон на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Жарить лучше на довольно сильном огне.

Шаг 8.

Поджаренные баклажаны выкладывать на дуршлаг с подставкой, чтобы стекал лишний жир. Взять большую форму для запекания с высокими бортами. На дне формы равномерно распределить небольшое количество соуса. Сверху положить один слой баклажанов.

Шаг 9.

Укладывать баклжаны слоями по такому принципу: баклажаны в один слой -> слегка смазываем их соусом -> выкладываем сыр -> опять баклажаны.

Шаг 10.

И так до тех пор, пока все баклажаны не будут выложены в форме. Верхний слой баклажанов также смазывается соусом и закрывается сыром.

Шаг 11.

Убрать форму с баклажанами в предварительно нагретую примерно до 200 °С среднюю часть духовки. Запекать до румяной корочки, примерно 20-30 минут.

Шаг 12.

Баклажаны запеченные под сыром можно подавать горячими и теплыми, как самостоятельное блюдо и как сытную закуску.

Приятного аппетита!